Оголошення

Згорнути
Поки немає оголошень.

Ремонт мониторов Samsung SA300 S22A300B/N на процессорах SE1059LMHL-NT

Згорнути
X
 
  • Фільтр
  • Час
  • Показати
Очистити все
нові повідомлення

  • Ремонт мониторов Samsung SA300 S22A300B/N на процессорах SE1059LMHL-NT

    Итак, хочу поделиться опытом по ремонту мониторов Samsung S22A300B/N на процессорах SE1059LMHL-NT. Недавно выпал случай отремонтировать с десяток таких мониторов с разными неисправностями.

    sams.jpg SE1059LMHL-NT.jpg

    Монитор вскрывается старой кредитной карточкой не оставляя следов и царапин. Внутри находится основная плата.
    На фото платы я отметил контрольные точки для поиска неисправностей.

    SA300Volt.jpg 20150828194719.jpg


    Перечень симптомов очень большой, это:
    - монитор не видит видеокарту, при подключении к компьютеру монитор переходит в дежурный режим - лечится прошивкой;
    - не включается вообще, светодиод питания не горит;
    - не включается, но светодиод питания загорается или мигает;
    - всё работает, но меню заблокировано - лечится прошивкой;
    - нет подсветки, изображение еле просматривается и др.

    Начнём с проверки блока питания тестером, смотрим на указанную величину напряжения на блоке питания и измеряем. Обычно это 14V.
    Далее втыкаем в плату на открытом мониторе с подключенными разъёмами и меряем напряжение в точке № 1 на предохранителе. Там должно быть 14V. Если нету, то тут два варианта: или поломано гнездо питания или короткое замыкание в плате. Гнездо отлично прозванивается тестером. Часто ломается центральный контакт.



    Гнездо стоит в интернете ерунду - около 50 грн. + доставка 30 грн. итого около сотни, но мы-же не пингвины и вполне способны выпаять гнездо, вытащить лопнувший контакт, наложить на него шину из двух волосинок многожилки и впаять его обратно. Если всё заработает, то останется выполнить дело чести - пропить непотраченную сотню.

    Если гнездо целое, но напряжения в точке №1 нет. Поздравляю, у вас КЗ в плате.
    Тестером на омах меряем противление на гнезде питания. Тестером я называю великолепнейшее произведение величайшей страны в истории - прибор ТЛ-4М и другие, например Ц43101. Цифровой тестер тут не помощник. Измерение делаем в обе стороны, тоесть меняем местами щупы. Если сопротивление одинаково в обе стороны и составляет около 1 Ома, то это точно КЗ.
    Предохранитель обычно никогда не горит, но прозвонить его не помешает. Самый подвох тут заключается в том, что цепь питания 14V сразу после разъёма раздвояется : один конец идёт на предохранитель, а второй без предохранителя идёт под железный экран на ШИМ IC600. Вот он то и любит закоротить по входу. Для успокоения совести выпаиваем предохранитель и опять меряем на КЗ разъём питания. Если КЗ не пропало, сдуваем феном микросхему IC600 BD9329 и убеждаемся, что КЗ пропало. Тут есть тонкость: не вздумайте её выпаивать паяльником как я. Отогнув все ножки я пытался её выколупать отвёрткой, оставаясь в недоумении почему она не отваливается. И тут она таки отвалилась... отвёртка победила пайку. Оказывается, микросхема припаяна пузом к плате! Тоесть у неё на днище есть контактная площадка, которая припаивается к плате для охлаждения. Мне повезло, что не вырвал дорожку.

    D9329.jpg

    Покупаем микросхему BD9329, запаиваем феном и меряем напряжения дальше. Про покупку скажу так: если нужно купить быстро, то это будет дорого, так как наши братья всегда готовы прийти нам на помощь - купить на aliexpress с бесплатной доставкой за 8грн, а вам продать за 130грн. + доставка 30 грн. А если вы не спешите, то закажите сами у китайцев с бесплатной доставкой. Это займёт около трёх недель. Причём можете взять сразу десяток - будет дешевле, а потом что останется, тоже можете помочь братьям, накинув 1000%.

    Если замыкания по 14V нет, идём дальше. Меряем +14V на первой ножке IC600 и около 4V на третей. Тут есть особенность, третья ножка имеет пульсации, мерять нужно после дросселя L600 L601 на контакте с краю платы. Вот там и должно быть +5V. Можете перевернуть плату, там есть надпись +5V_MAIN. Отдельно нужно остановиться на случае, когда есть замыкание по цепи +5V. Если после замены микросхемы при включении идёт не здоровый писк платы - сразу выключайте, есть КЗ по +5V. Тогда при отключенном питании меряйте КЗ в цепи +5V.

    Есть три варианта проблемы:

    - КЗ ZD600. Похоже на транзистор? Ан не... Это стабилитрон 5,6V. Когда сгорает ШИМ пробиваясь насквозь, тогда и сгорает и стабилитрон, замыкая цепь +5V. Если виновник он, то можно его просто выкинуть, всё равно он не спасёт в будущем, как не спас и в прошлом. Но лучше впаять замену для успокоения совести.

    zd600.jpg

    - КЗ стабилизатор IC601 +3.3V или IC602 +1.8V.



    Если и это не помогло (как мне один раз) когда после замены BD9329 и напряжения + 5V нет, и КЗ в цепи + 5V нет, тогда готовьтесь к длительному и нудному поиску редкостной пакости в виде соплей, отказа обвязки из smd деталей и прочего.

    Мой пример, когда двое суток ушло на неоднократные замены BD9329, изучение всех цепей обвязки и составление схемы этого участка, чего хотелось меньше всего... После двух часов работы с осциллографом и явного несоответствия напряжения +5V (было на выходе +1.2V) пришлось изучать мануалы по этой микросхеме, причём у нас схеме включения отличается.

    Типовая схема.

    shim.png

    Наша схема на скорую руку.



    В итоге выяснилось, что smd резистор R603 просто был в обрыве. А он то и задаёт величину выходного напряжения. Пришлось подбирать такое, чтобы было ровно +5V.

    Результат замены, теперь вылетит всё, кроме R603 :

    omlt.jpg

    Дальше проверяем стабилизаторы +3,3V, +1.8V.

    IC601 - стабилизатор 3.3V S-1172B33-U5T1G заменяется на AMS1117 3.3V
    IC602 - стабилизатор 1.8V S-1172B18-U5T1G заменяется на AMS1117 1.8V
    С завода стоят управляемые стабилизаторы, но если присмотреться, то будет видно, что на них тупо подано напряжение через резистор и нифига они не управляются. Видимо их было удобно ставить по размеру. Поэтому они с лёгкостью заменяются на AMS1117.

    Вот пример замены вылетевшего стабилизатора 3.3V. Обратите внимание куда запаян радиатор стабилизатора. На плате есть изолированный квадратик меди, как раз подходящий по размеру - это будет и крепление, и охлаждение. Под первой ножкой (без проводов) зачищена плата, которая является землёй и нога просто туда припаяна.

    ams.png

    Всё просто, на первом рисунке видно точка № 4 вход +5V, № 5 выход 3.3V. Там же видно точки стабилизатора 1.8V.
    Если указанные напряжения занижены, то это может быть КЗ процессора SE1059LMHL-NT.

    Тогда сдуваем процессор и меряем напряжения во всех точках: +5V, +3.3V, +1.8V. Про сдувание напишу отдельно. В паяльных станциях часто показания температуры не соответствуют истине. Я начитался про 300 градусов и грел 5 минут, в итоге вырвал дорожки.

    Вот 300 градусов.


    А вот 380 градусов.


    А лучше прежде чем сдувать, потренируйтесь на кошках (старых нерабочих материнках и пр.).


    Если все напряжения в порядке с выпаянным процессором, то покупаем процессор быстро и дорого или долго и дёшево, как было написано ранее. Для справки, на aliexpress процессор будет стоить около 37грн. с бесплатной доставкой, а в интернете братья вам его уступят всего за 220 грн. + 30 грн доставка. Выбирайте сами. Очень приятно когда решил быстро купить и заменить процессор, а неисправность осталась... Поэтому дочитайте до конца, прежде чем пустись деньги на ветер.

    Иногда и КЗ нет, но процессор греется как чайник. Тогда его однозначно меняем даже если есть изображение.

    И вот вам ещё одна тонкость, прежде чем без толку менять процессор на подающем признаки жизни мониторе, как я.
    Итак, напряжение я норме, светодиод питания загорается - нет подсветки. Конечно виноват процессор (скалер), там же больше всего ножек, ан нет... В процессор встроен контроль токов линий подсветки. Линий у нас 4, хотя мне попадалось и две. Мне попадались платы , у которых были пробиты транзисторы управления линиями подсветки поэтому замена процессора ничего не дала. Процессор просто запрещал подсветку из за неисправности транзисторов. Цепи управления представлены транзисторами Q812-Q818 2N7002CK 60V 0.3A. Они легко прозваниваются тестером. Так-же цепи контроля реагируют на большой разброс напряжений на линиях подсветки. Это может происходить из-за деградации светодиодов и лечится включением обычных диодов в цепь для выравнивания падения напряжения. Это делается с помощью внешнего источника питания около 30V. Проверяется каждая линия подсветки отдельно, задача привести показания всех линий к одной величине.


    Прошивка.

    Если и после всех этих манипуляций монитор не заработал, то самое верное, что слетела прошивка. Тут нужно иметь программатор. Но есть вариант прошить заводской фирменной сервисной программой, если монитор включается. Подключите монитор в качестве второго дополнительного и запустите программу SamsungFirmwareUpdater_1.1.07_120227. Обновление программы пройдёт без разбора монитора.

    Если всё плохо, то для монитора Samsung S22A300N пробуем прошить микросхему IC401 25X40BVC 1G прошивкой LS22A300NS-UA.zip и микросхему памяти настроек меню IC402 S-24CS01 прошивкой S-24CS0-RUS-RAB.zip. Это полностью рабочие прошивки, которые восстановили много мониторов.

    Для монитора Samsung S22A300B прошивка S22A300B рабочая.zip

    Ну вот и всё. Этой информации должно быть достаточно, чтобы отремонтировать монитор и не только этой модели.

    Кто хочет обратиться в сервис-центр, должен знать, что там платы никто не ремонтирует - просто меняют модуль. Это не так дорого, где-то 1200 грн., но ремонт своими руками может быть бесплатным или копеечным, а самое главное - принесёт вам массу удовольствия и самоуверенности для последующих подвигов в ремонте техники.

    Напишите, кому помогла статья!
    Обращайтесь с вопросами.
    Вкладення
    Musik ertönt aus Ost und West...

  • #2
    Подсветка

    Привет, работа супер СПС, подскажи в чём может быть трабл у меня плата новая изображение есть, а подсветки всё равно нет каждый светодиод проверил тестером и каждый поджигался...

    Коментар


    • #3
      Повідомлення від Smok Переглянути допис
      Привет, работа супер СПС, подскажи в чём может быть трабл у меня плата новая изображение есть, а подсветки всё равно нет каждый светодиод проверил тестером и каждый поджигался...
      В самом конце статьи я написал возможные причины:

      Так-же цепи контроля реагируют на большой разброс напряжений на линиях подсветки. Это может происходить из-за деградации светодиодов и лечится включением обычных диодов в цепь для выравнивания падения напряжения. Это делается с помощью внешнего источника питания около 30V. Проверяется каждая линия подсветки отдельно, задача привести показания всех линий к одной величине.
      Мне не пришлось такого делать, но в нете много написано по этому поводу.
      Musik ertönt aus Ost und West...

      Коментар


      • #4
        Статья отличная большое спасобо за труды


        Может сталкивались, на мониторе S22A300N
        при включении без вга кабеля, идет тест матрицы цветные заставки, светится индикатор питания, но кнопки не работают
        при подключеном вга светится индикатор нет меню , и темный екран

        Напряжения все присутствуют, только под железку еше не долез

        после перепрошивки обоих чипов, стал совсем кирпичем, нет даже теста матрицы без подключеного вга

        по замерам на матрице нет напруги

        По таким признакам изначально (цветные заставки) проц дохлый или еше есть шансы оживить ?

        Коментар


        • #5
          Повідомлення від max Переглянути допис
          Статья отличная большое спасобо за труды


          Может сталкивались, на мониторе S22A300N
          при включении без вга кабеля, идет тест матрицы цветные заставки, светится индикатор питания, но кнопки не работают
          при подключеном вга светится индикатор нет меню , и темный екран

          Напряжения все присутствуют, только под железку еше не долез

          после перепрошивки обоих чипов, стал совсем кирпичем, нет даже теста матрицы без подключеного вга

          по замерам на матрице нет напруги

          По таким признакам изначально (цветные заставки) проц дохлый или еше есть шансы оживить ?
          У меня такое было. Без подключения на кнопки не реагировал. Нужно подключить к видяхе и проверить.
          Ну и конечно прошивка микросхемы меню должна порешать проблему кнопок.
          А так, это верный признак неправильной прошивки основной флешь памяти.
          Есть официальная прога обновления прошивки монитора через VGA кабель - SamsungFirmwareUpdater_1.1.07_120227, можно попробовать ей.
          Musik ertönt aus Ost und West...

          Коментар


          • #6
            Всем привет! Спасибо автору за проделанную работу!!! у меня сгорели стабилизаторы все три, и процессор, на него валило 14В и вот такой вопрос, если на плате было 14В флешка скорей всего тоже "сдохла" или лучше выпаять и проверит?

            Коментар


            • #7
              Повідомлення від UU5JPP Переглянути допис
              Всем привет! Спасибо автору за проделанную работу!!! у меня сгорели стабилизаторы все три, и процессор, на него валило 14В и вот такой вопрос, если на плате было 14В флешка скорей всего тоже "сдохла" или лучше выпаять и проверит?
              Конечно лучше проверить флешку на программаторе.
              Musik ertönt aus Ost und West...

              Коментар


              • #8
                Привет е нет случайно прошивки для Samsung LS23A300BS/CI CPU: SE1159LMHL-NT
                SPI: 24X40
                EEPROM: 24C16
                матрица: M215HGE-L10
                модель: NT68652_1A1D
                шасси: CEM-3PTH
                PCB: BN41-01787C

                Коментар


                • #9
                  У кого есть прошивка на этот аппарат местная не подходит
                  Samsung LS23A300BS/CI
                  CPU: SE1159LMHL-NT
                  SPI: 24X40
                  EEPROM: 24C16
                  матрица: M215HGE-L10
                  модель: NT68652_1A1D
                  шасси: CEM-3PTH
                  PCB: BN41-01787C

                  Коментар


                  • #10
                    Неа, на такие аппараты нету.
                    Musik ertönt aus Ost und West...

                    Коментар


                    • #11
                      Меряем +14V на первой ножке IC600 и около 4V на третей. Тут есть особенность, третья ножка имеет пульсации, мерять нужно после дросселя L600 L601 на контакте с краю платы. Вот там и должно быть +5V. Можете перевернуть плату, там есть надпись +5V_MAIN. Отдельно нужно остановиться на случае, когда есть замыкание по цепи +5V. Если после замены микросхемы при включении идёт не здоровый писк платы - сразу выключайте, есть КЗ по +5V. Тогда при отключенном питании меряйте КЗ в цепи +5V.
                      Скорее всего 14 v нужно снимать со второй ножки -если я не ошибаюсь!

                      Коментар


                      • #12
                        Здравствуйте! Скажите пожалуйста а ваша прошивка S22A300B подойдет для S23A300B? Схемотехника у них одинаковая SE1059LMHL-NT,SPI: 24X40 ,EEPROM: 24C8?

                        Коментар


                        • #13
                          Здравствуйте! Я не уверен, что прошивка подойдёт, но попробовать стоит. Тем более, если монитор уже не работает...
                          Musik ertönt aus Ost und West...

                          Коментар


                          • #14
                            Scheitan скажите пожалуйста в чем причина если во второй точке вместо 14в 9,5в а в 8 точке вместо 1,8- 3,3 ?

                            Коментар


                            • #15
                              Scheitan если все напряжения в норме то что значит,что капец процу?

                              Коментар

                              Обробка...
                              X